mtravel (mtravel) wrote,
mtravel
mtravel

Categories:

Дубай - первый взгляд


Дубай... Уже само это слово ассоциируется с роскошью, запахом пряностей, небоскребами и бескрайними пустынными просторами. Этим постом я начинаю свое повествование о жемчужине в пустыне — Дубае, а также о других городах Объединенных Арабских Эмиратов, в которых мне довелось побывать.

  


Когда мы летели в Эмираты, нам посчастливилось увидеть Эльбрус в ясную погоду. Уже только это стоило поездки )
 


 

Пролетая над Арменией, хорошо было видно знаменитое озеро Севан
 




Что-то я отвлекся... И так Дубай ) Жили мы в районе Клок Тауэр Сквер

 


Был декабрь месяц, а на дворе +28 ) Перед поездкой нас пугали, что дескать нравы ужасно строгие, нельзя девушкам ходить с открытыми коленями, нельзя смотреть в глаза местным, нельзя ходить выпившим по городу, за брошенный окурок можно оказаться чуть ли не в

тюрьме и так далее. На деле, как всегда, все оказалось далеко не совсем так ) Нравы правда строгие, исламские традиции здесь соблюдают строго, но... То ли Дубай под наплывом туристов и гастарбайтеров как-то адаптировался под своих новых жителей и посетителей, стал более космополитичным, то ли власти готовы на послабление режима ради создания более комфортных условий для туризма и бизнеса, но в Дубае можно увидеть всякое. И забросанные мусором некоторые торговые улочки в районе Дэйра, и местных арабов, снимающих проституток на улице Эль Рига, и бурную ночную жизнь. Хотя правды ради нужно сказать, что это скорее исключения, нежели правила для этого города. Вцелом все весьма чинно и благородно :)

Вид на район Дэйра через залив Крик со стороны района Бар Дубай
 


 

Улица Аль Мактум
 




Дубай по площади примерно равен Москве. Он растянулся вдоль Персидского залива, а также на искусственных островах, насыпанных в заливе недалеко от берега. Эмиратом правит шейх Мухаммед. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Его тут очень любят и чтут, и есть за что )

 

 

Главное место сосредоточения небоскребов в Дубае — проспект Шейха Заеда. Человек, в честь которого назвали этот проспект был, не побоюсь этого слова, великим. Он превратил отсталую страну, в которой люди просто гибли, не имея даже примитивных условий для жизни, в одно из самых богатейших государств мира. После его смерти в 2004 году, идет безостановочная молитва за упокой его души. Муллы сменяют друг друга посменно таким образом, чтобы молитва не прекращалась ни на секунду. И так уже 6 лет...

Вобщем-то, конечно, в огромной степени богатой страна стала благодаря огромному количеству месторождений нефти. Но нефть добывали тут и раньше, просто предыдущий правитель все богатства сосредотачивал возле себя, не поднимая страну. Имея сколь угодно богатые природные ископаемые, невозможно построить процветающее государство без мудрых правителей. Ярким примером тому является моя родная Украина. В Эмиратах все сложилось гораздо более позитивнее.
 

 


 


 

Метро в Дубае управляется в полностью автоматическом режиме, машинистов нет. Если повезет занять место в первом вагоне спереди, можно почувствовать себя этим самым машинистом )
 

 

Местами Дубай напоминает картинки из книг про будущее, уж очень футуристичен местный пейзаж )
 




Район Дубай Марина. Точка съемки — мост, переброшенный через искусственную гавань, которая облеплена со всех сторон небоскребами.
 




Мечеть Джумейра



Легендарное здание, освещаемое неоднократно в СМИ — самое высокое здание в мире, высота которого составляет 828 метров — Бурдж Дубай. Подробнее об этом здании я напишу в одном из следующих постов о Дубае.
 


 

Первое впечатление о Дубае — я в будущем ) Город, темпы развития которого пугают, страшно представить как он будет выглядеть через несколько десятков лет. Город, в котором 300-метровый небоскреб строят быстрее, чем у нас пятиэтажку. Город, который стремительно уходит от суши в море, с помощью насыпных островов. Город, в котором амбиции шейхов воплощаются в жизнь на глазах у миллионов туристов, руками, преимущественно индийских, гастарбайтеров, с помощью миллиардов нефтедолларов.




Tags: Дубай, ОАЭ, Эльбрус
Subscribe

  • Дорогами ОАЭ

    Этот мой заключительный пост по ОАЭ. Тут собраны фотографии мест, мимо которых мы проезжали, но не посещали предметно Шарджа —…

  • Зоопарк Аль-Айна

    Вблизи города Аль-Айна, что в 160 километрах от Абу-Даби, расположен самый большой на Ближнем Востоке зоопарк. Необычен он тем, что животные там…

  • Аль-Айн - в гостях у отца страны

    Оазис Бурейми расположен на границе ОАЭ и Омана, эмиратская его часть представляет собой город Аль-Айн, о котором и пойдет речь в этом посте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Дорогами ОАЭ

    Этот мой заключительный пост по ОАЭ. Тут собраны фотографии мест, мимо которых мы проезжали, но не посещали предметно Шарджа —…

  • Зоопарк Аль-Айна

    Вблизи города Аль-Айна, что в 160 километрах от Абу-Даби, расположен самый большой на Ближнем Востоке зоопарк. Необычен он тем, что животные там…

  • Аль-Айн - в гостях у отца страны

    Оазис Бурейми расположен на границе ОАЭ и Омана, эмиратская его часть представляет собой город Аль-Айн, о котором и пойдет речь в этом посте.…