mtravel (mtravel) wrote,
mtravel
mtravel

Category:

Галопом по Роттердаму

До приезда в Роттердам мне казалось, что этот город мало чем отличается от других голландских городов, таких как Утрехт или Делфт например. Оказалось, что его напрочь разбомбили американцы во время Второй Мировой, а потом отстроили уже в совершенно другом стиле...


Роттердам расположился на месте слияния двух рек — Рейн и Маас. С 1961-го до 1986-го года роттердамский порт считался самым загруженным в мире, пока его не перегнал по этому параметру сингапурский. Сейчас он только седьмой в мире, но масштабы по-прежнему  поражают.


В Роттердаме, как и в во всей Голландии, очень много велосипедов:


Местами Роттердам похож на какой-нибудь американский город типа Далласа:


Местами вообще на непонятно что )


Глядя на этот мост, почему-то в голову приходит аналогия с мостами Порту, хотя все они сильно отличаются от этого


Когда город отстраивали, здесь дали добро разным архитекторам на реализацию их самых смелых проектов, и одним из таких проектов стали дома-кубики:


На первый взгляд совершенно непонятно как тут можно жить. На самом деле каждый из них имеет цоколь и 3 этажа, стены расположены к полу под углом 54 градуса, общая площадь такого домика составляет примерно 100 квадратных метров, но реальная жилая площадь на порядок меньше из-за кривых стен.

Некоторые местные жители готовы за небольшую плату провести экскурсию по своему дому, и  я, конечно, не пренебрег этой возможностью. В цоколе располагается входной коридорчик,  на первом этаже — гостиная и кухня, на втором две спальни и ванная, третий используют как чердак или разбивают маленький садик. Одна из спален:


Вцелом Роттердам не оставил у меня приятного впечатления, город абсолютно неуютный, хотя для жизни, наверное, весьма удобный. Наверняка понравится любителям современной архитектуры )




Tags: Голландия, Нидерланды, Роттердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments